Lebensmittelrecht

  • Beratung bei der Produkteinführung von Nahrungsergänzungsmitteln, ergänzenden bilanzierten Diäten, diätetischen Lebensmitteln, angereicherten Lebensmitteln oder anderen funktionellen Lebensmitteln
  • Rechtsgutachten zur Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln und funktionellen Zutaten (Abgrenzungsfragen, stoffrechtliche Prüfungen)
  • Vertretung in behördlichen Verfahren über Allgemeinverfügungen und Ausnahmegenehmigungen
  • Übernahme von Anzeigeverfahren für diätetische Lebensmittel und Nahrungergänzungsmittel
  • Beratung und Vertretung im Rahmen von Notifizierungs- und Zulassungsverfahren für neuartige Lebensmittel sowie bei der Zulassung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln
  • Beratung zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben sowie Vertretung im Rahmen von Zulassungsverfahren
  • Beratung zur Lebensmittelkennzeichnung und Werbung
  • Beratung und Prozessvertretung in Produkthaftungsfällen
  • Beratung zur Lebensmittelhygiene
  • Übernahme von Krisenmanagement
  • Beratung bei der Vermarktung von Lebensmittel über besondere Vertriebssysteme (z.B. Internetvertrieb, Multi-Level-Marketing, Teleshopping)
  • Vertretung gegenüber Behörden und Staatsanwaltschaften bei Beanstandungen
  • Lobbyarbeit gegenüber Verbänden, Ministerien und internationalen Organisationen

Ihre Ansprechpartner:

Caroline Schmiedel


Eike Markus Gerstenberg


Veröffentlichungen

Veröffentlichungen zum Lebensmittelrecht